北国の大自然が育てた雑穀・豆・お米・煎り豆などを食卓にお届けします。
メニュー
商品紹介
ご購入
健康レシピ
取扱い店舗
お客様の声
会社案内
お問い合わせ
雑穀屋 米万
≫
健康レシピ
≫
雑穀や豆で作るおかず
≫ そば米のお吸い物
雑穀や豆の種類で選ぶ
あわ
ひえ
いなきび
たかきび
えごま
黒米
大豆
青豆
小豆
金時
白ささげ
そば米
黒豆
そば米のお吸い物
材料 (4人分)
そば米
大さじ2
ねぎ
1/2本
塩わかめ
15g
だし汁(鰹節・昆布)
5カップ
旬の食材
適量
しょうゆ
大さじ2
日本酒
小さじ2
塩
少々
作り方
鰹節と昆布でだしをとります。(市販のだし調味料でも美味しく仕上がります。)
だし汁5カップに軽く水洗いしたそば米を入れ、日本酒小さじ2を加え、中火で煮る。
そば米がやわらかくなったら、しょうゆ大さじ2と塩少々で味を調えます。
ねぎは細千切りにしてください。わかめはもどして2cm位の長さに切っておきます。
器にねぎとわかめを適量入れ、そば米の入った熱い汁を注ぎ出来上がりです。
(ねぎ、わかめの他に、旬の食材を加えても美味しく召し上がれます。)