雑穀屋 米万健康レシピ雑穀や豆で作るおかず ≫ そば米のお吸い物

雑穀や豆で作るおかず

そば米のお吸い物

材料 (4人分)
そば米大さじ2
ねぎ1/2本
塩わかめ15g
だし汁(鰹節・昆布)5カップ
旬の食材適量
しょうゆ大さじ2
日本酒小さじ2
少々
作り方
  1. 鰹節と昆布でだしをとります。(市販のだし調味料でも美味しく仕上がります。)
  2. だし汁5カップに軽く水洗いしたそば米を入れ、日本酒小さじ2を加え、中火で煮る。
    そば米がやわらかくなったら、しょうゆ大さじ2と塩少々で味を調えます。
  3. ねぎは細千切りにしてください。わかめはもどして2cm位の長さに切っておきます。
  4. 器にねぎとわかめを適量入れ、そば米の入った熱い汁を注ぎ出来上がりです。
    (ねぎ、わかめの他に、旬の食材を加えても美味しく召し上がれます。)