雑穀屋 米万健康レシピ雑穀や豆で作るおかず ≫ そば雑炊

雑穀や豆で作るおかず

そば雑炊

材料 (4人分)
そば米2/3カップ
5カップ
季節の野菜(人参・かぼちゃ・しいたけ・竹の子・レンコンなどお好みのもの)適量
薬味(長ねぎ・三つ葉・せり・山椒などお好みのもの)適宜
サラダ油大さじ5
鰹節・昆布適宜
しょうゆ・塩・酒適宜
作り方
  1. そば米は流水でよく洗い15分水に浸けてください。
  2. 鍋に水5カップを入れ、昆布と鰹節でだしをとる(だし調味料でも可)
  3. だし汁に酒、塩少々を入れてください。その後食べやすい大きさに切った野菜を入れ、やわらかくなるまで煮てください。
  4. 【3】にそば米を入れ一煮立ちさせ、弱火でお好みの固さまで煮てください。
    (そば米は、火を通しすぎない方が、美味しく召し上がれます。)
  5. しょうゆで味を調え、器に盛り、お好みの薬味を散らして出来上がりです。