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雑穀や豆で作るおかず

白ささげと鶏の手羽元肉のカレースープ

材料
(3〜4人前)
白ささげ100g
鳥手羽元肉8〜10本
なす1本
玉葱2コ
トマト1コ
季節の野菜適量
にんにく2カケ
生姜少々
少々
胡椒少々
カレー粉大さじ2〜4お好みで増減
(又はカレールー)(4カケ)
ローリエ1枚
下準備
  • 白ささげは水に3時間以上浸けておきます。
  • 鳥手羽元肉に塩コショウで下味をつける。
作り方
  1. フライパンに油を入れ、薄くスライスした玉葱、すりおろしたにんにく、生姜を飴色になるまで焦がさないように気長に炒めます。
    飴色になったら、200ccの水を入れ全体をよくなじませ、スープを作りローリエを入れます。
  2. 鍋に小量の油とにんにくの薄切りを入れて炒め、にんにくの香りが油に移ったら、下味をつけておいた鳥手羽元肉を入れ焼きます。
  3. 鳥手羽元肉に焼き色がついたら、なす、トマト食べやすい大きさに切った季節の野菜と白ささげを入れ、軽く炒め、スープを入れます。
  4. さらに材料がかぶるぐらい水を加え、材料が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 材料が柔らかくなったら、カレー粉(又はカレールー)を入れます。
  6. 最後に塩コショウ、醤油などで味を調え出来上がりです。