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雑穀や豆で作るおかず

黒米サラダ

材料
黒米1合
トマト中1個
ピーマン1/2
ブロッコリー1/3本
コーン缶詰100g
水菜1/3本
たまねぎ1/4個
ベーコン2〜3枚
【ドレッシング】
りんご酢大さじ2
オリーブ油(エキストラバージン)大さじ4
粒マスタード小さじ2
少々
コショウ少々
ゆで塩少々
下準備
  • 黒米を炊きます。炊き上がったら混ぜて、余分な水分を飛ばしておきます。
  • トマトは種を取って5mm角に切る。
  • ピーマンは種とヘタを取って5mm角に切る。
  • ブロッコリーは小房に分ける。
  • コーン缶詰はザルにあけ水切りをする。
  • 水菜は洗って水気を切り冷蔵庫で冷しておく。
  • たまねぎは薄切りにして、水にさらしておく。
  • ベーコンは5mmの短冊切りにし、カリカリになるようフライパンで焼く。
作り方
  1. ゆで塩を入れた熱湯にブロッコリー、ピーマン、コーンを入れさっと茹で、ザルに上げ流水で粗熱をとり、しっかり水切りをする。
  2. 【1】を【ドレッシング】と混ぜ合わせる。
  3. 【2】に黒米、トマト、カリカリベーコンも混ぜ合わせる。
  4. 器に水菜を敷き【3】を盛りつけ、さらしたたまねぎを散らし完成。