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雑穀や豆で作るおかず

けんちん汁

材料
(4〜5人分)
金時豆50g
大根7センチ
人参1本
ジャガイモ中4〜5個
ゴボウ1/2本
こんにゃく1/2枚
乾ししいたけ2〜3枚
木綿豆腐1丁
長ネギ1本
出し昆布15cm
味噌適宜
少々
5カップ
少々
下準備
  • 金時豆は軽く洗い、水につけて置く
  • 乾ししいたけはぬるま湯でもどし細の目切り
  • 大根・人参はイチョウ切り
  • ごぼうはななめの薄切り
  • ジャガイモは小さめの乱切りに
  • こんにゃくは下ゆでをしてスプーンでちぎる
  • 長ネギは小口切り
作り方
  1. 鍋に油を入れ豆腐と長ネギをいれて炒める。
    じゃがいも、牛蒡、大根、人参、こんにゃく、しいたけ、金時豆を入れ軽く炒める。
  2. 水5カップに昆布、しいたけの戻し汁を入れダシをとる。
  3. 【2】のだし汁に金時豆を入れ煮る。
  4. 金時豆が柔らかくなってきたら、野菜を入れ、煮る。
  5. 日本酒、味噌を加え、塩で味を調える。