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雑穀や豆で作るおかず

ひえの白身魚フライ風

材料
ひえ180g
長いも80g
長ネギ1/2本
小麦粉大さじ1
少々
のり2枚
サラダ油少々
作り方
  1. ひえを炊く
  2. すりおろした長いもと長ネギのみじん切りに炊いたひえを合わせる。
  3. 【2】に小麦粉を加え固さを調節し、のりの上に平たく乗せる。
  4. フライパンにサラダ油を少量敷き、【3】をひえの面から焼き、焼き色が付いたら裏返して海苔の面も焼く。
  5. お好みで、七味やマヨネーズ、お醤油をかけて召し上がってください。
雑穀の炊き方
  • 雑穀1に対して水1.5
  • 雑穀を目の細かいザルなどに入れて、流水で軽く洗う。
  • 洗った雑穀を、沸騰したお湯の中に入れる。
  • 弱火にしてへらで混ぜながらなべ底が見えるようになってきたら、とろ火にしフタをして15分〜20分炊く。
  • 火から下ろして10分ぐらい蒸らす。