北国の大自然が育てた雑穀・豆・お米・煎り豆などを食卓にお届けします。
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材料
ひえ
180g
長いも
80g
長ネギ
1/2本
小麦粉
大さじ1
塩
少々
のり
2枚
サラダ油
少々
作り方
ひえを炊く
すりおろした長いもと長ネギのみじん切りに炊いたひえを合わせる。
【2】に小麦粉を加え固さを調節し、のりの上に平たく乗せる。
フライパンにサラダ油を少量敷き、【3】をひえの面から焼き、焼き色が付いたら裏返して海苔の面も焼く。
お好みで、七味やマヨネーズ、お醤油をかけて召し上がってください。
雑穀の炊き方
雑穀1に対して水1.5
雑穀を目の細かいザルなどに入れて、流水で軽く洗う。
洗った雑穀を、沸騰したお湯の中に入れる。
弱火にしてへらで混ぜながらなべ底が見えるようになってきたら、とろ火にしフタをして15分〜20分炊く。
火から下ろして10分ぐらい蒸らす。