- 糀と塩を混ぜ合わせておく。
- 洗った大豆を2倍以上の水に一晩浸けます。
すると大豆は2倍の大きさにふくれあがります。
- 鍋に一晩浸けた大豆に大豆から2センチ位上まで水を入れ、耳たぶの柔らかさになるまで炊く。(煮汁も後ほど使います。)
- 煮た大豆を肉ひき機等のチョッパー等でひく。又はすり鉢でまんべんなく潰す。(大豆が冷めると、潰しにくくなるので、熱いうちにおこないましょう)
- 煮大豆と【1】の糀、塩を混ぜ合わせたものを【3】で使った煮汁を少し入れまんべんなく混ぜ合わせる。(大豆も煮汁も熱いと糀菌が死滅すので、必ず人肌にさますこと)
- 全体に薄く塩をふり(カビ防止)笹の葉をしきつめる。重しをのせ、半年後に半返しする。
- 出来上がった手作り味噌は、風通しの良い冷暗所に置きましょう。
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