雑穀屋 米万健康レシピ雑穀や豆で作るおかず ≫ 豆コロッケ

雑穀や豆で作るおかず

豆コロッケ

材料 (6個分)
大豆の水煮100g(大豆500gを一晩水につけ、鍋にいれ水から炊いてください。小分けして冷凍して置くと便利です 土鍋や圧力釜を使うと簡単にできます)※大豆のほかにも青豆・黒豆などでも美味しくできます。
じゃがいも2個
人参中1/4
玉葱1/2
挽肉150g
小麦粉適量
卵水卵1個に水大さじ1杯加えたもの
パン粉適量
塩、コショウ、カレーパウダー適宜
作り方
  1. ジャガイモは皮をむき3センチ角切りし、人参は銀杏切りにし、水から煮ます。
  2. 玉葱はみじん切りにし挽肉とともに炒める。
  3. ボールに水煮した大豆、煮上がったじゃがいもと人参、炒めた玉葱と挽肉を入れ塩、コショウをして混ぜ合わせます。
  4. 混ぜ合わせたものを半分にし、さらに3等分にして丸めてください。
    残り半分にカレーパウダーを適量入れ、混ぜ合わせ3等分して丸めてください。
  5. 【4】で出来たタネを、小麦粉、卵水、パン粉の順にむらなくまぶしてください。
  6. 油を180℃に熱し、【5】をしずかに入れ、きつね色になるまで揚げて、出来上がりです。