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雑穀や豆で作るおかず

五目煮豆

材料
大豆(乾燥)1と1/2カップ
干ししいたけ3枚
しいたけのもどし汁適量
にんじん、ごぼう各1/2本
こんにゃく1/2枚
砂糖3/4カップ
しょうゆ1/2カップ
みりん1/3カップ
作り方
  1. 大豆は洗ってたっぷりの水に漬け、一晩おく。
  2. 漬けていた水ごと中火にかける。
  3. 浮いてきた大豆の皮やアクをすくい取る。
  4. 途中さし水をしながら、柔らかくなるまで中火で1〜2時間煮る。
  5. 柔らかく戻した干ししいたけ、野菜、こんにゃくを大豆と同じ大きさに切る。
    にんじん、ごぼう、こんにゃくの順で同じ鍋で下ゆでする。
  6. 【4】の鍋に【5】としいたけのもどし汁を加え、全体がかぶるくらいの煮汁で煮る。
    野菜が柔らかくなったら、砂糖の半量を加えて5〜6分煮る。
  7. 半量のしょうゆ、残りの砂糖、残りのしょうゆ、みりんの順で、間隔をあけながら加えていく。煮汁が少なくなって、全体につやが出てきたら、出来上がり。