北国の大自然が育てた雑穀・豆・お米・煎り豆などを食卓にお届けします。
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材料
大豆(乾燥)
1と1/2カップ
干ししいたけ
3枚
しいたけのもどし汁
適量
にんじん、ごぼう
各1/2本
こんにゃく
1/2枚
砂糖
3/4カップ
しょうゆ
1/2カップ
みりん
1/3カップ
作り方
大豆は洗ってたっぷりの水に漬け、一晩おく。
漬けていた水ごと中火にかける。
浮いてきた大豆の皮やアクをすくい取る。
途中さし水をしながら、柔らかくなるまで中火で1〜2時間煮る。
柔らかく戻した干ししいたけ、野菜、こんにゃくを大豆と同じ大きさに切る。
にんじん、ごぼう、こんにゃくの順で同じ鍋で下ゆでする。
【4】の鍋に【5】としいたけのもどし汁を加え、全体がかぶるくらいの煮汁で煮る。
野菜が柔らかくなったら、砂糖の半量を加えて5〜6分煮る。
半量のしょうゆ、残りの砂糖、残りのしょうゆ、みりんの順で、間隔をあけながら加えていく。煮汁が少なくなって、全体につやが出てきたら、出来上がり。