- もち米を水に5時間以上つける。
- 小豆は良く洗い、水に5時間以上つける。
- 小豆を中火にかけ一度沸騰させる。小豆をザルにあげ、煮汁と分ける。(煮汁は後で使うので捨てずに取っておく。)
- 【3】の小豆にひたひたになるくらいの水を加え煮る。(8分程度、火を通し硬めに仕上げる。)
- 【1】のもち米をザルにあげる。【3】の煮汁をふりかけもち米に色をつける。(煮汁の色加減を見ながら、お好みの色加減にする。)
- 【3】の小豆と残った煮汁に塩、又は砂糖をお好みで加え味を調える。
- 蒸し器に【5】のもち米を入れ30分蒸す。火を止めもち米の上下を返す。【6】の小豆と煮汁を加え10分蒸す。
- 器に盛り付け、お好みで黒ゴマをふりかけ紅生姜をそえる。
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