北国の大自然が育てた雑穀・豆・お米・煎り豆などを食卓にお届けします。
メニュー
商品紹介
ご購入
健康レシピ
取扱い店舗
お客様の声
会社案内
お問い合わせ
雑穀屋 米万
≫
健康レシピ
≫
雑穀や豆で作るおかず
≫ ひたし豆
雑穀や豆の種類で選ぶ
あわ
ひえ
いなきび
たかきび
えごま
黒米
大豆
青豆
小豆
金時
白ささげ
そば米
黒豆
ひたし豆
材料
青豆
1カップ(140g)
水
3カップ
酒
大2
醤油
大2
塩
適宜
作り方
青豆を軽く洗い鍋に入れ、水を入れて一晩(8時間程度)置く。
火にかけて沸騰させる。
アクを取りながら、そのまま15分〜20分煮る。
荒熱を取る為に、軽く水でゆすぐ。
水200ccに醤油、酒、塩をいれ味を調え沸騰させる。(漬け汁)
【5】の漬け汁に茹でた青豆を入れて冷ます。
味が浸透したら漬け汁を半分ぐらい捨てる。
※ お好みで出汁醤油や鰹節、昆布などで味を調えても美味しく召し上がれます。