雑穀屋 米万健康レシピ雑穀や豆で作るおかず ≫ ひたし豆

雑穀や豆で作るおかず

ひたし豆

材料
青豆1カップ(140g)
3カップ
大2
醤油大2
適宜
作り方
  1. 青豆を軽く洗い鍋に入れ、水を入れて一晩(8時間程度)置く。
  2. 火にかけて沸騰させる。
  3. アクを取りながら、そのまま15分〜20分煮る。
  4. 荒熱を取る為に、軽く水でゆすぐ。
  5. 水200ccに醤油、酒、塩をいれ味を調え沸騰させる。(漬け汁)
  6. 【5】の漬け汁に茹でた青豆を入れて冷ます。
  7. 味が浸透したら漬け汁を半分ぐらい捨てる。
※ お好みで出汁醤油や鰹節、昆布などで味を調えても美味しく召し上がれます。