雑穀屋 米万健康レシピ雑穀や豆で作るおかず ≫ たかきびトマトソース

雑穀や豆で作るおかず

たかきびトマトソース

材料
たかきび1カップ
トマト6〜10個
玉葱2個
にんにく2カケ
鳥挽肉50g
トマトジュース1缶
大根、人参、ピーマン、しめじ等季節の野菜適量
サラダ油大さじ5
少々
胡椒少々
トマトケチャップ50g
しょうゆ少々
下準備
  • たかきびは水でよく洗い、ぬるま湯につけておく
  • トマト、季節の野菜は粗みじんに切る
  • 玉葱、にんにくはみじん切りにする
作り方
  1. 大きめの鍋に油を入れ、にんにくを炒めよく香りを出します。
    次に鳥挽肉・玉葱を入れ炒める。
  2. 季節の野菜を加えさらに炒める。トマト、水切りしたたかきびを入れ、次にトマトジュース、水、塩を入れ、およそ20分〜30分中火で煮る。
    隠し味にしょうゆを入れて仕上げます。