雑穀屋 米万健康レシピ雑穀や豆で作るお菓子 ≫ きび団子

雑穀や豆で作るお菓子

きび団子

材料
いなきび炊いたもの200g
白玉粉200g
黒豆きな粉適量
【えごまのタレ】
えごま100g
砂糖大さじ4〜5
しょうゆ小さじ1
大さじ5
黒豆きな粉の作り方
  • 黒豆の煎り豆をすり鉢、ミキサー、フードプロセッサーで等ですって、お好みで砂糖を加えて味を調えます。
えごまのタレの作り方
  1. えごま(じゅね)を厚鍋に入れて煎ります。
  2. 煎ったえごまをすり鉢、ミキサー、フードプロセッサー等ですって、砂糖・醤油・水を加えて味を調えます。
いなきびの炊き方
  1. いなきびは茶こし等目の細かいザルに入れて洗う。
  2. 鍋に水1.5カップ・塩少々を沸騰させ、いなきび1カップを入れ強火のまま木べらでよく混ぜる。
    木べらが重く感じてきたらフタをしてトロ火で10分炊く。
  3. 10分程蒸らし、熱いうちに切るようにほぐす。
作り方
  1. 白玉粉に水70gを入れ軽くこねてまとめる。
  2. 【1】の白玉粉に炊いたいなきびを合わせこね、4センチ位の丸型にまるめる。
  3. 鍋にお湯を沸かし【2】を入れて、上に浮いてきたら網ですくい水にとる。
  4. さらに材料がかぶるぐらい水を加え、材料が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 荒熱が取れたら、器に団子をよそう。
  6. お好みで【えごまのタレ】又は黒豆きな粉をかける。