材料 |
いなきび | 炊いたもの200g |
白玉粉 | 200g |
黒豆きな粉 | 適量 |
【えごまのタレ】 |
えごま | 100g |
砂糖 | 大さじ4〜5 |
しょうゆ | 小さじ1 |
水 | 大さじ5 |
黒豆きな粉の作り方 |
- 黒豆の煎り豆をすり鉢、ミキサー、フードプロセッサーで等ですって、お好みで砂糖を加えて味を調えます。
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えごまのタレの作り方 |
- えごま(じゅね)を厚鍋に入れて煎ります。
- 煎ったえごまをすり鉢、ミキサー、フードプロセッサー等ですって、砂糖・醤油・水を加えて味を調えます。
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いなきびの炊き方 |
- いなきびは茶こし等目の細かいザルに入れて洗う。
- 鍋に水1.5カップ・塩少々を沸騰させ、いなきび1カップを入れ強火のまま木べらでよく混ぜる。
木べらが重く感じてきたらフタをしてトロ火で10分炊く。
- 10分程蒸らし、熱いうちに切るようにほぐす。
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作り方 |
- 白玉粉に水70gを入れ軽くこねてまとめる。
- 【1】の白玉粉に炊いたいなきびを合わせこね、4センチ位の丸型にまるめる。
- 鍋にお湯を沸かし【2】を入れて、上に浮いてきたら網ですくい水にとる。
- さらに材料がかぶるぐらい水を加え、材料が柔らかくなるまで煮込みます。
- 荒熱が取れたら、器に団子をよそう。
- お好みで【えごまのタレ】又は黒豆きな粉をかける。
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