雑穀屋 米万健康レシピ雑穀や豆で作るお菓子 ≫えごまクッキー

雑穀や豆で作るお菓子

えごまクッキー

材料
ケーキ用マーガリン100g
グラニュー糖70g
小麦粉150g
ベイキングパウダー少々
すりえごま大さじ5
白ゴマ大さじ5
卵黄1個分
バニラエッセンス少々
少々
≪Ver.2≫
ケーキ用マーガリン100g
グラニュー糖70g
小麦粉200g
ベイキングパウダー少々
すりえごま大さじ7
卵黄1個分
バニラエッセンス少々
少々
作り方
  1. 常温にもどしたケーキ用マーガリンを混ぜ、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
  2. 【1】にすりえごま、ゴマを加え混ぜ、溶いた卵を2〜3回に分けて加える。バニラエッセンスを加える。
  3. 【2】にふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。
  4. 厚手のビニール袋に【3】の生地を入れ、麺棒で5mm厚さにのばし、冷蔵庫で30分〜1時間程度休ませます。
  5. 生地が硬くなったらビニール袋をやぶって生地をとり出し、包丁で2cm角に切り、形を整えます。
  6. オーブン皿に生地を並べ、約160℃のオーブンで15〜20分焼きます。