- 小豆は3時間以上水につけてから煮て、お好みの甘さの砂糖を入れ、塩を加え、味を調える。
- うるち粉ともち粉を合わせておく
- 【2】に熱湯を少しずつ全体に入れながら、箸でざっとまぜる(熱いので気をつける)
- 【3】のあら熱が取れたら、手でこね水を加え硬さを加減する。
(あかちゃんのほっぺたくらいのやわらかさをイメージして下さい。)
- 【4】を棒状にして2センチ〜4センチぐらいにちぎり丸め、真中を指で押しへこませる(火の通りを良くする為)
- 鍋にお湯を沸かし沸騰した中に【5】を入れ、浮き上がったらザルですくい、ぬるま湯に入れておく。
- 【6】の餅をザルにあげ【1】の汁の中に入れる。ひと煮立させ、器に入れて完成。
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