雑穀屋 米万健康レシピ雑穀や豆で作るお菓子 ≫ なべっこ団子

雑穀や豆で作るお菓子

なべっこ団子

材料
小豆200g
うるち粉100g
もち粉100g
砂糖100g〜180g
少々
4/5カップ
作り方
  1. 小豆は3時間以上水につけてから煮て、お好みの甘さの砂糖を入れ、塩を加え、味を調える。
  2. うるち粉ともち粉を合わせておく
  3. 【2】に熱湯を少しずつ全体に入れながら、箸でざっとまぜる(熱いので気をつける)
  4. 【3】のあら熱が取れたら、手でこね水を加え硬さを加減する。
    (あかちゃんのほっぺたくらいのやわらかさをイメージして下さい。)
  5. 【4】を棒状にして2センチ〜4センチぐらいにちぎり丸め、真中を指で押しへこませる(火の通りを良くする為)
  6. 鍋にお湯を沸かし沸騰した中に【5】を入れ、浮き上がったらザルですくい、ぬるま湯に入れておく。
  7. 【6】の餅をザルにあげ【1】の汁の中に入れる。ひと煮立させ、器に入れて完成。