雑穀屋 米万健康レシピ雑穀や豆で作るお菓子 ≫ 豆しとぎ

雑穀や豆で作るお菓子

豆しとぎ

材料
青豆(黒豆・緑豆) 1.5kg
うるち米粉900g
もち米粉600g
砂糖1kg
少々
作り方
  1. 青豆は一晩水につける。
  2. 青豆を沸騰したお湯に入れて、硬めに茹でる。煮上がったら冷水で冷しザルに取る。
  3. 茹でた青豆と米粉をフードプロセッサーにかける。
  4. 【3】を空気を抜くようにかまぼこ型に整える。
  5. 食べる時は、1cmくらいに切りわけ、そのまま食べても、フライパンで焼いても、油で揚げても美味しく召し上がれます。