特別栽培米
【特別栽培米とは】
特別栽培米とは、農林水産省が定めた「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」に基づき、書類審査と現地調査を受け、基準を満たし認証されたお米です。 なるべく自然に近い状態で安全に育てられています。 田んぼの土や水、稲が本来持っている自然の力を 最大限に引き出して作られます。 自然本来の力を利用することで、環境への負荷を 少なくし、安全なお米を生産しています。 ◎この栽培方法によって食味も向上します。
農家の食べてるお米
当店の一押し米。
栽培農家より直接仕入れた同一銘柄100%のお米です。
農産物検査を受けていないため、「品種」は表示できませんが、「年産」表示ができる検査を受けたお米です。また、米トレーサビリティ法に基づき伝達された「産地」を表記しています。
農家さんが自分たちが食べるようにとっておく、美味しい未検査のお米です。
農家さんだけが知っている「美味しさ」です。
当店おすすめの美味しいお米です。
まっしぐら
青森県が開発した水稲新品種・青系138号です。
今年は県内約四千ヘクタールで作付けされ、2006年初めてに市場デビューするお米です。
『まっしぐら』はいもち病にも強いといわれ、由来は、「(青森県産米の)食味・品質の追求にまっしぐらに、きまじめに農家が取り組んでいく気持ちを込めた」とされています。
今後は『つがるロマン』と並ぶ青森県の看板品種となるだろうと期待されているお米です。
ひとめぼれ
炊き上がりがとても白く美しく、コシヒカリから受け継いだ、旨みと甘さに優れ、
粘りもあり。舌ざわりがなめらかなご飯が炊けます。
また冷めても、味や食感が落ちにくいので、おにぎり用、お弁当用にも人気があります。
産地は、日本穀物検定協会の食味ランキングで特A評価を続けてる岩手県 県南産です。
あきたこまち
もちもちとした粘り気のある食感。
水分が多めで噛むと柔らかく、味はもちろん炊飯器を開けたときの香りが素晴らしいと評判です。
その食感から冷めてもおいしく、「お弁当」や「おにぎり」などにも適しています。
もちもちとした粘り、ほどよい甘み、香りのよさと、艶のあるふっくらとした炊き上がりでバランスのとれた美味しいお米と評価されています。
つがるロマン
生産地は優れた味と品質を守るために限定されていて、津軽富士「岩木山」をのぞむ『米作りの里』津軽中央地帯を中心に、気象・土壌条件の良好な適地でのみ作られています。 つがるロマンはコシヒカリの孫、あきたこまちの子にあたる品種で、両方の良いところを受け継いだ美味しいお米です。 ふっくらとした炊き上がりで、香り、口当たりもよく、にぎり寿司に相性が良いのでおすし屋さんからの注文が多いお米です。 また、おにぎりにしても型崩れしにくいという特徴も持っています。
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姉妹店【e-zakkoku米】にて、当ホームページ掲載商品がご購入いただけます。
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農産物検査員とは国が認定する行政資格です。
等級検査はだれでも検査できるものではなく、食糧事務所の視察のもとで、厳しい体制のなか、農産物品位評価の証明行為を行っております
農産物検査員登録証
農産物検査法第17条第4項の規定に基づき農産物検査員として農林水産大臣の登録台帳に記載された農産物検査員であることを証明する証です。
当店では確かな品種・銘柄・等級等が農産物検査員によって証明されています。